泉州市地方金融监督管理局 泉州市财政局 人民银行泉州市中心支行 泉州银保监分局关于金融支持疫情防控工作的通知
泉州市金融监管局    2020-02-03 10:49

泉州市地方金融监督管理局    泉州市财政局

 人民银行泉州市中心支行  泉州银保监分局

关于金融支持疫情防控工作的通知

泉金〔2020〕12号

各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会,在泉各银行业金融机构,兴业消费金融公司,七匹狼财务公司,海西金融租赁公司,各保险公司市级公司,泉州市银行业保险业消费者权益保护服务中心:

为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要讲话和指示批示精神,按照省委、省政府以及市委、市政府部署要求,各单位应提高政治站位,强化政治意识,全线动员、全员行动,真正把打赢疫情防控狙击战作为当前最为紧迫重要的政治任务来抓,有效实施联防联控机制,切实做好资金保障和金融服务,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、强化货币政策支持

优先审批银行业机构因支持疫情防控需要的再贴现申请,原则上不对票据类型、单张票面金额设置限定条件,简化审批流程,尽早发放到位。优先运用再贷款、常备借贷便利等货币政策工具满足地方法人金融机构合理流动性需求,鼓励地方法人金融机构运用再贷款资金定向优先支持疫情防控工作;相关限额不足时,可先电话申请、后补材料。

二、畅通资金汇划渠道

(一)因抗击疫情急需开立核准类账户的,各银行业机构可立即办理,待疫情稳定后再向人民银行泉州市中心支行报备并领取开户许可证。抗击疫情期间各类账户业务可通过福建省银政通系统上传资料影像办理,需提交的纸质资料的,待疫情稳定后报送。金融机构存款准备金和财政存款足额交存的银行业机构,暂停报送月末日计表

(二)建立财库银协同工作机制,启动国库支付应急机制及防疫资金拨付绿色通道,及时汇划资金,及时跟踪资金拨付情况,确保资金汇划渠道畅通和国库业务相关系统运行安全稳定,保障疫情防控资金快速、准确、安全拨付。减免银行业机构通过人民银行支付系统办理防控疫情相关款项汇划费用。

(三)对卫生防疫、医药用品等疫情防控物资进口事项,银行业机构应按照特事特办、急事急办、随到随办、事后报备的原则,开通绿色通道,简化进口购付汇业务流程、材料及相关手续,切实提高办理效率。银行业机构需办理与疫情防控有关的其他特殊外汇业务,事先与市外汇局沟通后即可办理。

  (四)畅通国库紧急拨款通道。建立财库银协同工作机制,及时了解财政部门疫情防控资金拨付安排,随时做好资金拨付工作。加强对商业银行相关业务的指导,建立信息反馈机制,及时跟踪资金拨付情况。人民银行和商业银行确保资金汇划渠道畅通和国库业务相关系统运行安全稳定,构建疫情防控拨款“绿色通道”。各级国库部门要简化业务处理流程和手续,确保疫情防控资金及时、安全、准确拨付到位。

三、提高金融服务质效

(一)对疫情防控涉及的卫生防疫、医药产品制造及采购、科研攻关等企业优先倾斜信贷资源,建立、启动快速审批通道,主动减费降利,压缩申贷、审贷、放贷时间,提高业务办理效率。积极通过互联网网络、电话方式实现融资对接,积极引导企业、个人通过网上银行、手机银行办理线上信贷业务。继续加大对小微企业、民营企业支持力度,增加制造业中长期贷款投放,保持贷款增速,切实落实综合融资成本压降要求。鼓励金融租赁公司加大对涉及疫情防控、居民生活、交通运输等领域企业的信贷支持力度,提供优惠金融服务;在办理疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务时,鼓励缓收或减收相关租金和利息。

(二)加强金融运行监测分析,主动跟踪疫情动态及其给信贷资金供求、信贷结构和信贷环境带来的新变化,完善风险应急预案,开展压力测试,适时启动应急预案,有效防范金融风险。建立受困客户金融服务主动响应机制,“靠前两步”主动摸排受困企业群众情况,及时了解金融诉求。银行业机构应结合企业复工情况,主动协商调整还款安排。对受疫情影响暂时受困企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响严重到期还款困难的企业,可予以展期或续贷,适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款。政府性融资担保机构应切实发挥融资增信服务作用,降低担保费。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。受疫情影响的个人创业担保贷款可展期一年,并继续享受财政贴息支持。

(三)各银行业机构应加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,合理调拨现金,加大重点区域的现金供应对防疫防控物资采购所需大额现金特事特办,同时做好金库、柜面、各类现金处理设备及钞箱(袋)等现金储存和业务办理场地的消毒工作。

(四)各保险公司应及时获取、积极跟进新型冠状病毒感染的肺炎患病人员情况,对符合保险责任范围的,应主动预付,应赔尽赔。开通24小时受理理赔报案及申请,专人提供专业服务。开辟保险理赔绿色通道,增加线上理赔,简化理赔手续。积极开发针对医护和疾控人员及家属的专属保险产品和服务。

(五)合理安排营业网点及时间,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行,确保及时响应并有效满足城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需的配套金融需求,受疫情影响确需临时停业或调整营业时间的网点,应提前公示说明。应积极引导客户通过网上银行和手机银行办理业务,提升服务便捷性和可得性,避免客户不必要的出行活动。

(六)泉州市银行业保险业消费者权益保护服务中心要保障服务热线畅通,引导消费者通过电话、信函等非当面接触方式反映诉求。要密切关注和妥善处理涉及疫情的消费者投诉事项,引导银行保险机构按照国家和监管部门关于疫情防控和相关监管政策要求,有序处理和回应消费者诉求。

四、落实疫情防控要求

(一)各银行保险机构下辖分支机构应全力配合属地政府及卫生等部门开展疫情监测、排查、预警,落实每日疫情动态报告制度,不得迟报、漏报、瞒报。认真做好营业场所、办公场所消毒防疫工作,配备口罩、体温测量仪等疫情防控物资设备设施,一旦发现疑似病例应第一时间报告,并采取适当的隔离措施,真正做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,切实发挥疫情防控第一道防线作用。

(二)各银行保险机构应加强防疫宣传,通过LED显示屏、微信公众号、线上APP、宣传手册、短信等多种方式,向客户传递国家权威机构发布的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防护知识。有针对性的开展员工防控知识宣传,帮助员工掌握防护要点,必要时做好心理疏导。

(三)鼓励各银行保险机构主动向市金融监管局提供做好疫情防控工作的先进做法及典型经验,届时将通过多种渠道择优予以宣传推广。

 

 

泉州市地方金融监督管理局            泉州市财政局

 

 

人民银行泉州市中心支行             泉州银保监分局  

       

                                 2020年2月2日 


[责任编辑:ZLQ]