欢迎访问泉州市地方金融监督管理局!
首页 | 政务 | 金融动态

省农行快农贷典型经验做法

    时间:2020-05-08 09:59  阅读量: 【字体:

  近年来,为积极响应国家乡村振兴战略的号召,省农行主动作为,创新推出“快农贷”,截至目前该行“快农贷”的户均贷款9.6万元,其中额度10万元以内的客户10.2万户、贷款余额88.5亿元。现将该行“快农贷”的典型经验做法推广如下,请各金融机构借鉴省农行的经验做法,创新金融产品与服务,加大“三农”领域金融供给。                                                            

  一、顶层设计,把“快农贷”作为“一号工程”来抓  

  2016年8月,农总行在安溪县首创推出了针对铁观音茶农的“金穗快农贷—安溪茶农贷”。福建农行党委充分认识到快农贷对服务国家乡村振兴战略、打造县域主流银行的重要作用,把推广“快农贷”作为省、市、县三级行党委的一号工程,结合福建农业产业特点,不断拓展“快农贷”的内涵和外延,把“快农贷”从个别县、少数产业推广到全省所有县市和主要农业产业,使“快农贷”惠及更多农民。福建农行成立由“一把手”任组长的推广工作领导小组和专门的工作组,加强统一规划指导,明确实施路径和分阶段目标。通过层层组织学习和多次召开业务研讨会、督导会,深入发动,把全行的思想和行动统一到党委的决策部署上来。 

  二、注重特色产业,持续扩大业务覆盖面 

  福建农行抓住福建特色农业发展的特点,做好产品设计和推广方案,全面实施推广“一县一快农贷、一特色产业一快农贷”,重点发展特色产业“快农贷”,做到定位准、办理快、服务广。一是定位准。“快农贷”服务对象坚持以特色产业模式为主,以真正从事农业生产经营的农户为重点。通过严格产业准入和数据收集,科学设计信贷授信模型,满足农户农业生产经营的资金需求。目前已先后推出特色产业、乡村振兴带头人、综合经营等多种金融服务模式,支持82个特色农产品,特色产业“快农贷”80.72亿元,乡村振兴带头人快农贷22.71亿元,综合经营模式快农贷12.75亿元二是办理快。“快农贷”操作方式坚持以线上系统审批为主。主要依托大数据,通过系统对接,做好数据采集,辅以实地调查确认,通过网上审批,办理效率高。对信息不全面、不完整的,除了多渠道验证数据真实性,更加注重实地调查核实。目前线上审批的有127.21亿元,占比超65%三是服务广。“快农贷”主要采用信用方式,根据调研情况,授信额度一般掌握在10万元以内,基本能满足大多数农户的种养殖资金需求。对种养规模大、投入大、价值高的农产品,如鲍鱼、武夷岩茶等,单户授信额度适当提高到10万-30万元。目前全行“快农贷”的户均贷款9.6万元,其中额度10万元以内的客户10.2万户、贷款余额88.5亿元。 

  三、注重深化提升,全面开展“快农贷”整村推进活动 

  2019年以来,福建农行推动“快农贷”再深化再提升,在全省深入开展“快农贷”“整村推进”专项营销活动。省分行制定出台“整村推进”活动指南,专门派出工作组驻点基层行,加强业务指导,确保全省统一步调、统一流程、统一模式,保障业务健康有序推进。各支行都成立“整村推进”工作小组,每个支行班子成员挂钩1-2个网点,带着部门和网点逐个乡镇、逐村逐户走访农户,详细深入掌握情况,以村为单位,“一村一策”“一村一方案”,推进“快农贷”专项营销。在推进过程中,充分依靠村两委班子,积极加强与村两委的对接联系,发挥村两委熟悉村情、了解村民的信息优势,发挥他们在贷前调查、贷后管理、不良清收等方面作用。至3月末,全省共组建393个工作小组,服务覆盖9352个行政村,农户信息建档27万户,比年初增加12.2万户。 

  四、科技赋能,提升“快农贷”线上化水平 

  福建农行创新研发“快农贷”业务系统,为贷前调查、贷中办理、贷后管理提供强有力支撑。一是研发快农贷业务管理平台。发挥金融科技的强大作用,研发上线“快农贷业务管理平台”,实现系统项目管理、客户管理、白名单数据管理、角色管理和贷款分析等功能线上化。同时,在系统中加载贷后管理功能,进行在线监测、在线预警,进一步提高业务效率,防控操作风险。二是研发农户档案信息系统。研发上线农户信息档案系统。以贷款项目、行内归属机构、所属行政村和农户关联组织等多维度对农户基本信息、家庭信息、经营信息、收支信息、资产负债信息等进行采集、建档和管理,实现不同维度建档数据的相互交叉验证,为给农户进行“信用画像”和信贷投放提供基础数据库功能。三是研发快农贷移动作业系统。将人工智能、大数据、移动互联等技术应用于创建农户信息档案,实现在移动PAD上进行农户信息采集、调查、业务受理一站式作业,汇集联网核查、征信查询、准入校验、信息录入、影像采集、人脸识别、GPS定位等功能于一身,有利于提高快农贷办贷效率、客户体验和全流程风险管控水平。福建农行是全国农行首家在移动营销平台上线该项特色应用的分行。四是研发快农贷风险监控系统。借助大数据挖掘技术,追踪客户行为变化,配合风险线索监测模型,对存在风险的农户贷款提前发出预警信号,及时采取处置措施,切实化解潜在风险,实现系统对风险信息监测、预警、处置全流程线上化管控。 

  五、“三真”“六关”,强化风险管控 

  福建农行严格落实“三真”原则,即以产业农户为真主体,以符合行业需求的资金额度为真需求,以用于开展生产的资金用途为真用途,将风控措施融入到业务的每一个环节、每一道流程中,把好“六关”,构筑快农贷业务高质量发展的“防火墙”。一是把好产业准入关。在遵循总行统一产品政策要求的基础上,省分行统一制定产业准入标准、客户准入标准,逐个产业、逐个区域推进,做到“一个产业一个方案”、“成熟一个推进一个”。二是把好授信模型关。综合考虑农产品近年来生产规模、投入成本和市场价格等因素,合理确定特色产业的行业参数、单位授信额度,科学设计授信模型。三是把好数据收集关。根据数据来源的完整性,优先采用征信、C3、BoEing系统等内部数据,其次是认真核实政府部门及行业协会等机构提供的较为完整、准确的外部数据。对信息不够全面的,通过“数据采集+实地核实”相结合,多渠道验证比对信息,客户经理双人实地调查,确保数据真实准确。四是把好白名单审核关。五是把好贷款发放关。六是把好贷后管理关。针对农户特点,采取非现场在线监测和现场检查相结合的方式开展贷后管理。平时主要采取非现场贷后管理,通过系统对客户资金流入流出、还款等情况进行在线监控,发现问题或风险点,再组织现场检查。现场贷后管理主要通过按村定期集中走访,了解农户生产经营情况和金融需求,做好客户服务和维护,巩固合作关系。严格落实真主体、真需求、真用途的“三真”管理要求,把好产业准入、授信模型、数据采集、白名单审核、贷款发放、贷后管理“六关”。 

 

 

  

附件下载

分享到:

泉州市地方金融监督管理局主办

地址:泉州市东海行政中心C栋南门7楼 邮编:362000 网上有害信息举报邮箱:jrjbgs@163.com 电话:0595-28388559

Copyright 泉州市地方金融监督管理局版权所有 闽ICP备05025850号-7 网站标识码:3505000029 闽公网安备 35050302000888号

福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数:1163050