欢迎访问泉州市地方金融监督管理局!
首页 | 政务 | 金融动态

四项行动同推进 金融服务有保障

    时间:2020-06-12 10:07  阅读量: 【字体:

  为贯彻落实市委、市政府有关“六稳”“六保”各项决策部署,市金融监管局紧扣“稳金融”工作要求,聚焦问题、补齐短板,全面推进金融保障四项行动,做强地方金融供应链条,进一步强化实体经济恢复发展的金融助推力。 

  专项行动一:百名行长进企业活动。带金融政策及资源进企业,着力解决“如何贷”问题。一是加强目标导向,制定2020年泉州市百名行长进企业深入服务民营企业活动方案》,计划上半年走访560企业,全年走访1120,市县两级金融监管部门分别组建主要领导为组长的金融服务企业专业小分队,银行业机构实行“一把手”负责制。二是实施名单制管理,紧密结合“中小微企业首贷培植工程”“企业上市育苗成林工程”“金融顾问制度”“港湾人才计划”等多项重点工作,努力实现多点开花。三是畅通沟通渠道,采取“边走访、边对接、边协调”的工作模式,及时传达中央、省、市各级政府金融支持政策,普及银行业机构特色金融保障措施,为企业现场量身定制综合金融服务方案,帮助困难企业协调化圈解链、降成本等资金保障事项。四是问题清单对账销号,收集企业家意见建议,对无法现场解决的问题认真梳理形成问题清单,按旬跟踪进度,加强回访、督促力度。活动开展以来,已惠及企业878家,涉及金额41.74亿元,实现13个县(市、区)全覆盖,完成全年走访任务的78% 

  专项行动二:政策性融资担保提质增效做强地方政策性融资机构,着力解决“担保难”问题。一是分担机制抗风险,全市11家政策性融资担保机构均与省融资再担保公司建立风险分担机制,10家银行业机构与政策性融资担保机构签署2:8风险分担协议。二是业务创新谋发展,推出应收财政补贴款质押担保”、“抵押物二押担保融资”等政银担融资担保模式,丰富担保业务模式。三是资金奖补降成本,已下发担保费减免补助48万元,组织申报中小企业信用担保风险补偿及业务补助。疫情以来,累计为424家中小微和“三农”提供担保服务,涉及金额5.62亿元,续保37家,涉及金额1.68亿元。截止5月底,全市政府性融资担保公司融资在保余额12.22亿元,较年初增长52% 

  专项行动三:制造业贷款双提升工程。支持制造业企业融资,着力解决“贷款难”问题。一是抓紧对接省中小企业纾困专项基金,举办“刺桐新声-金融政策面对面”政策宣讲活动,全省首笔授信400万元落地泉州。二是做好政策兑现,开展金融业发展奖励资金兑现金融创新产品评选工作,强化政策引导。三是推进供应链金融翻番增长主动对接中企云链、食品协会、知璞行供应链管理公司等,探讨开展供应链金融业务。推动进出口行为平台企业授信,支持外向型企业供应链金融融资。已为陆地港授信1.5亿元、拟为闽狮进出口授信1亿元。四是畅通银企对接渠道。专项活动以来,市县两级共开展线上线下各类银企对接活动9场。 

  专项行动四:资本市场服务追赶计划加强区域资本市场建设,着力解决“渠道窄”问题。一是重点辅导上市“预备役”企业备战IPO,邀请上交所、深交所专家“上门”指导。海纳机械登陆香港主板上市,嘉亨家化申报创业板上市获证监会正式受理,新增南王科技、铁拓机械、南方路机在福建证监局辅导备案。二是开展系列“云”活动,近期专门举办1场高校金融就业趋势直播分享会,助力“保就业”。三是推动债券融资持续增长,金控集团发行5亿元疫情防控债、火炬电子发行6亿元可转债。四是拓宽股权融资渠道,引导市国投公司对阳光中科实施尽调,与军鹏特种装备对接投资事宜。 

附件下载

分享到:

泉州市地方金融监督管理局主办

地址:泉州市东海行政中心C栋南门7楼 邮编:362000 网上有害信息举报邮箱:jrjbgs@163.com 电话:0595-28388559

Copyright 泉州市地方金融监督管理局版权所有 闽ICP备05025850号-7 网站标识码:3505000029 闽公网安备 35050302000888号

福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数:1163050