欢迎访问泉州市地方金融监督管理局!
首页 | 政务 | 金融动态

2021年福建银保监局工作会议召开

来源:福建银保监局    时间:2021-02-01 15:30  阅读量: 【字体:

  129日,2021年福建银保监局工作会议以视频形式召开。会议的主要任务是认真贯彻落实2021年中国银保监会工作会议精神,回顾总结2020年工作,研究部署2021年工作任务。福建银保监局党委书记、局长丛林出席会议并讲话。 

  会议指出,2020年,在银保监会党委的正确领导下,福建银保监局坚决贯彻落实党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,推动辖区银行业保险业稳健发展,为经济社会发展提供有力金融支撑。 

  强化责任担当,疫情防控和“六稳”“六保”落实有力。第一时间启动应急预案,及时制定18份疫情防控金融服务政策文件。推动投放应急纾困贷款239亿元,惠及企业4600多家,支持稳岗就业55万余人。推动中小微企业临时性延期还本付息、产业链协同复工复产金融服务等政策落地。“复工保”“复学保”等保险产品累计提供综合风险保障超过927亿元。 

  聚焦关键领域,实体经济金融服务质效提升。银行保险机构多渠道向实体经济让利超过300亿元。辖区普惠型小微企业贷款各项指标均为近年最好水平,实现“增量扩面、提质降本”。推进宁德、龙岩国家普惠金融改革试验区建设。助力打好脱贫攻坚和污染防治攻坚战。制造业贷款同比增长10.3%,为近五年来的最高值。社会服务领域商业保险有序发展。金融消费者权益保护工作进一步加强。 

  严守风险底线,重点领域金融风险攻坚扎实推进。积极发挥“政司银企”协作化险机制作用。有序压降影子银行和交叉金融业务。深入开展市场乱象整治“回头看”,加大违法违规行为查处力度。 

  坚持点面结合,银行业保险业改革创新不断深化。“多县一行”制村镇银行试点平稳落地,县域基本实现“双法人”全覆盖。推动车险综合改革平稳落地。自贸区金融创新“试验田”作用有效发挥,不动产抵押登记“全程网办”等创新举措得到复制推广。对外开放措施稳步落地。 

  层层压实责任,全面从严治党扎实推进。不断推进党的思想政治建设和组织建设,深入推进党风廉政建设。用好用活福建红色资源,推动理论武装入脑入心。构建清廉金融文化共建机制,共同打造辖区廉洁金融生态圈。 

  会议强调,2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,福建银保监局系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和银保监会工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以开展“监管质效提升年”活动为抓手,提升金融风险防控的主动性,提升服务实体经济的针对性,提升辖区银行业保险业发展质量,为福建全方位推动高质量发展超越提供有力金融支撑。 

  强化预判,关口前移,提升金融风险防控主动性。前瞻做好信用风险摸底,加快不良资产处置。抓好房地产贷款集中度新规落实。持续加大违法违规行为查处力度。部署开展“内控合规管理建设年”活动。深入推进清廉金融文化建设。 

  围绕大局,补足短板,提升服务实体经济针对性。强化科技创新金融服务,引导银行保险机构积极支持数字经济发展,加大对“两新一重”、先进制造业、战略性新兴产业和传统制造业转型升级的支持力度。深入推进普惠金融服务,加强民营和小微企业金融服务,全面支持乡村振兴,深化普惠金融改革试点。强化绿色金融服务,建立完善绿色金融考核评价体系。推进对外开放,做好对台金融服务。妥善做好金融纾困政策的接续安排。 

  深化改革,推动转型,提升辖区银行业保险业发展质量。重点在强化党的领导、规范股权管理、提高董监高履职等方面发力,促进公司治理水平提升。推动银行保险机构回归本源、坚持主业,走差异化经营、高质量发展道路。进一步发挥保险功能作用,融入社会治理,稳步提高辖区保险业的深度和密度。 

  会议号召,2021年福建银保监局系统要深入开展“监管质效提升年”活动,进一步提高政治站位,强化担当作为,提高运转效率,以优异成绩迎接建党100周年,为福建全方位推动高质量发展超越做出新的贡献。 

附件下载

泉州市地方金融监督管理局主办

地址:泉州市东海行政中心C栋南门7楼 邮编:362000 网上有害信息举报邮箱:jrjbgs@163.com 电话:0595-28388559

Copyright 泉州市地方金融监督管理局版权所有 闽ICP备05025850号-7 网站标识码:3505000029 闽公网安备 35050302000888号

福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数:1163050