欢迎访问泉州市地方金融监督管理局!
首页 | 政务 | 政策法规

福建省工业和信息化厅 福建省金融工作办公室关于印发《福建省深化服务民营企业“三个一百”活动方案》的通知

    时间:2020-05-09 16:30  阅读量: 【字体:

闽工信中小〔202063 

    

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省直有关单位,各有关银行业机构: 

    经省政府同意,现将《福建省深化服务民营企业“三个一百”活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

  福建省工业和信息化厅   福建省金融工作办公室 

                                                               2020417 

    

福建省深化服务民营企业“三个一百”活动方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会、参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,确保党中央、国务院支持民营企业发展各项部署落实到位,根据省委经济工作会议要求,现就2020年深化“市(含平潭综合实验区,下同)、县(区)党政主要领导与民营企业百场座谈、百名厅(市)长精准服务百家龙头企业、百名行长进企业” 服务民营企业活动(以下简称“三个一百”活动),制定活动方案如下: 

  一、目标任务   

  通过深化“三个一百”活动,实现“通渠道、促落地、解难题、助决策”目标。一是通渠道。建立规范化机制化政企沟通渠道,持续构建亲清政商关系。二是促落地。推动各级各部门支持民营企业发展各项政策有效落地,提高政策知晓度,增强企业“获得感”。三是解难题。帮助民营企业协调解决实际困难问题,引导民营企业实实在在抓主业,心无旁骛做实业,推动改革创新、转型升级、健康发展。四是助决策。收集民营企业对党委政府进一步支持民营企业加快发展的意见建议,为决策提供参考。 

  二、活动时间   

  即日起至2020年底 

  三、活动内容   

  (一)深化市、县(区)党政主要领导与民营企业百场座谈活动  

  省工信厅牵头,各市、县(区)人民政府组织实施。 

  1.活动对象。市、县(区)党政主要领导与辖区内重点民营企业、中小企业。 

  2.活动形式及任务分解。以面对面交流或视频连线方式,在做好疫情防控和控制座谈会规模前提下,分地区、分行业有序举办民营企业座谈会100场次以上。其中:福州15场次、厦门8场次、漳州14场次、泉州14场次、三明14场次、莆田6场次、南平12场次、龙岩8场次、宁德10场次、平潭2场次。 

  3.活动重点。了解掌握企业生产经营情况,研判行业动态,协调解决疫情防控和复工复产、达产满产中的困难问题。交流企业关于疫情期间的有关做法和经验,听取克服困难和解决问题的意见建议,落实新发展理念、供给侧结构性改革、推动民营企业高质量发展等方面,做到“问计于企、问策于企”,把一些好的建议规范化、系统化、制度化,加强政策储备,及时出台支持地方特色产业发展的政策措施,更好放大政策效应,把疫情造成的经济损失补回来。 

  (二)深化百名厅(市)长精准服务百家龙头企业活动  

  省工信厅牵头,省直有关单位及设区市按责任分工组织实施。 

  1.活动对象。省直有关单位涉企厅局长、设区市政府领导与百家龙头企业。 

  2.活动机制。建立一名厅级领导挂钩联系一家企业、组建一个工作专班、推出一套服务举措的“三个一”机制,确保调研走访到位、挂钩服务到位、责任包干到位、问题解决到位。一是“一对一”挂钩帮扶。由省直有关单位涉企厅局长、设区市政府领导担任首席“服务官”,结对帮扶全省100家龙头企业(具体安排详见附件),充分发扬“四下基层”“四个万家”优良作风,每季度至少安排1次走访,提供“一对一”服务。二是组建一个工作专班。首席“服务官”要召集本单位有关业务处室骨干,组成精准服务工作专班,指定一名业务能力强、熟悉政策的处级干部作为联络员,做好与企业、有关部门联系对接工作。三是推出一套服务举措。首席“服务官”要带领工作专班深入企业一线,扑下身子看厂房、看车间、看工地、看产品,收集第一手资料,深入了解企业生产、市场、管理、创新等现状,帮助企业找准发展症结,推出一套务实管用的服务举措,为企业做大做强、创新转型提供优质服务。 

  3.活动重点。多形式加强与企业常态化沟通联系,聚焦企业家所思、所急、所盼,重点关注生产经营、项目建设、技术研发、政策落地等关键环节,帮助企业协调解决融资、用工、用地、用林、用海、用能、产业链协同、市场开拓等问题,提高服务精准度。宣传党中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,以及省委省政府《关于加快民营企业发展的若干意见》和疫情以来我省出台的深化“六稳”24条、复工复产21条、复工稳岗12条、支持企业恢复发展16条、促进工业企业复产达产13条等政策措施,加大政策宣传解读,引导企业用好用足用活政策,让企业有更多的获得感。 

  (三)深化百名行长进企业活动  

  省金融办牵头,人行福州中心支行、福建银保监局配合,各银行业机构组织实施(厦门市开展此项活动由厦门市金融办牵头,相关部门配合,厦门市相关银行机构组织实施)。 

  1.活动对象  

  1)省农信联社,兴业银行、厦门国际银行、厦门银行、福建海峡银行、泉州银行,国家开发银行、农业发展银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行省分行,中信银行、光大银行、招商银行、民生银行、华夏银行、平安银行、浦发银行、广发银行、恒丰银行、渤海银行、浙江稠州商业银行福州分行,招商银行、民生银行、平安银行泉州分行;在厦门市的银行业金融机构。 

  2)省内民营企业、小微企业。 

  2.活动形式及要求。各银行机构要积极组织各级分支行对本行对公授信客户进行认真梳理,列出企业清单,安排走访日程。对已授信的存量民营企业、小微企业按照主办经营机构确定走访责任单位,力争做到调研走访全覆盖;各机构应安排走访一定数量的未发生授信关系的民营企业、小微企业。对受疫情影响严重的民营、小微企业应列入重点走访名单。各银行机构要深入调研走访存量信贷客户、潜在目标客户。要对走访企业实行名单制管理,认真登记企业融资等方面的具体困难和诉求,按照边调研边解决问题的工作思路,梳理问题措施清单,并设定帮扶时效,在限定时间帮助企业解决问题或提出有效解决方案。要大力宣传疫情防控专项再贷款、贷款贴息、临时性延期还本付息、信贷支持小微企业等金融政策,引导企业享受政策利好。 

  3.时间安排  

  1)活动准备阶段(5月上旬前)。各银行机构要结合本机构实际和各地区特点,细化规定动作、谋划自选动作,研究制定具有自身特色的活动实施方案,并于515日前将活动实施方案报送省金融办,并抄送人行福州中心支行和福建银保监局(厦门地区银行机构的活动材料报送至厦门金融办,由其牵头汇总报送至省金融办,下同)。 

  2)集中走访阶段(5月中旬-7月)。各银行机构要按照活动实施方案和走访安排,对本机构负责的片区和企业,由行领导带队集中开展实地走访,了解企业生产经营情况、项目建设进展以及融资需求情况,充分掌握企业、行业发展现状及融资对接情况,找准短板、理清思路、聚焦重点,帮扶企业解决实际困难,同时深入企业开展普惠金融政策及产品宣传,主动对接各类金融服务需求。各银行机构在活动期间要做好走访素材、调研成果等相关资料的归纳整理,相关数据(6月末、9月末、12月末)及时向省金融办报送并抄送人行福州中心支行和福建银保监局。7月份之后走访活动应持续进行。 

  3)研究改进阶段(8-9月)。各银行机构要及时总结评估走访活动,分析汇总走访中收集的问题、意见和建议;就调研中发现的问题、企业家提出的需求和意见,积极研究针对性的解决方案与破解措施;就现场达成的对接意向,建立跟踪回访机制,推动回应到位、解决到位、对接到位。 

  (4)整改落实阶段(10-11月)。各银行机构要围绕企业的有效需求和个性需求,有针对性地创新开发和定制推出一系列金融产品和服务,优化企业融资结构,减轻企业融资成本;充分发挥财务、法律、投资、咨询等方面的专业优势,为企业提供一揽子的综合性金融服务,着力建立起互相支持、互相理解、互利共赢的银企合作新机制,真正为企业“解难题、办实事”。 

  (5)活动反馈阶段(12月)。各银行业机构要全面梳理专项活动开展情况,既要突出工作亮点,总结活动成效,更要查找服务短板,提出改进措施。全年活动总结报告应于1210日前书面报送省金融办,抄送人行福州中心支行和福建银保监局;厦门市的总结报告由厦门市金融办汇总报送省金融办。 

  四、工作要求   

  (一)加强组织领导。各市、县(区)人民政府、省直有关单位、各银行业机构要高度重视“三个一百”活动,加强组织领导,明确责任分工,根据本地区、本部门实际制定具体工作方案,认真组织实施,确保“三个一百”活动顺利开展。各级促进中小企业发展或民营企业发展工作领导小组要加强对“三个一百”活动开展的统筹协调,领导小组办公室要加强全过程指导、跟踪和督促,落深、落实、落细各项工作责任,确保“三个一百”活动取得实效。 

  (二)务求活动实效。坚持问题导向、目标导向、结果导向,帮助企业解决生产经营、市场开拓、信贷融资、项目建设、技术创新、人才支撑等方面困难问题,对属本地区、本部门职责内的事项,要落实“马上就办、真抓实干”要求,加强全过程协调和督促;对不属本地区、本部门职能的,要积极向有关部门沟通对接,帮助积极协调解决。多形式与企业家沟通交流,听取企业家对办理工作的满意度,进一步征询对办理工作的意见,争取获得企业家认可。 

  (三)强化督导检查。各级促进中小企业发展或民营企业发展工作领导小组办公室要建立企业诉求及问题分解、督办、反馈的闭环机制,强化日常监督检查,积极听取民营企业对活动开展的意见建议,及时协调解决民营企业反映的困难问题,督促各级各有关部门认真履行职责,对账销单,坚决杜绝搞形式、走过场等现象,督促改进提升。 

  (四)营造浓厚氛围。充分用好电视、报刊、网络、自媒体等多种渠道,多形式、多层级广泛宣传报道“三个一百”活动开展情况。开通网上宣传专栏,重点宣传各级各部门服务我省民营企业实现高质量发展的鲜活案例,深度报道服务民营企业加快发展的先进典型和创新做法,营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。 

  (五)改进工作作风。要把改进作风的要求贯穿始终,活动期间要严格执行中央八项规定精神和相关制度规定,坚决杜绝“四风”问题,践行亲清政商关系,做到“有事上门、无事不扰、联系不断、服务发展”,不影响企业生产经营,不增加企业负担,加强勤政廉政,提升服务质量,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,驰而不息开展工作,切实帮助民营企业解难题、促发展。 

  

附件下载

分享到:

泉州市地方金融监督管理局主办

地址:泉州市东海行政中心C栋南门7楼 邮编:362000 网上有害信息举报邮箱:jrjbgs@163.com 电话:0595-28388559

Copyright 泉州市地方金融监督管理局版权所有 闽ICP备05025850号-7 网站标识码:3505000029 闽公网安备 35050302000888号

福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数:1163050