欢迎访问泉州市地方金融监督管理局!
首页 | 政务 | 政策法规

国务院关于实施动产和权利担保统一登记的决定

来源:中国政府网    时间:2021-01-04 09:41  阅读量: 【字体:

国发〔202018 

    

  各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:  

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提高动产和权利担保融资效率,优化营商环境,促进金融更好服务实体经济,现作出如下决定:  

  一、自202111日起,在全国范围内实施动产和权利担保统一登记。  

  二、纳入动产和权利担保统一登记范围的担保类型包括:  

  (一)生产设备、原材料、半成品、产品抵押;  

  (二)应收账款质押;  

  (三)存款单、仓单、提单质押;  

  (四)融资租赁;  

  (五)保理;  

  (六)所有权保留;  

  (七)其他可以登记的动产和权利担保,但机动车抵押、船舶抵押、航空器抵押、债券质押、基金份额质押、股权质押、知识产权中的财产权质押除外。  

  三、纳入统一登记范围的动产和权利担保,由当事人通过中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)动产融资统一登记公示系统自主办理登记,并对登记内容的真实性、完整性和合法性负责。登记机构不对登记内容进行实质审查。  

  四、中国人民银行要加强对征信中心的督促指导。征信中心具体承担服务性登记工作,不得开展事前审批性登记。征信中心要做好系统建设和维护工作,保障系统安全、稳定运行,建立高效运转的服务体系,不断提高服务效率和质量。  

  五、国家市场监督管理总局不再承担“管理动产抵押物登记”职责。中国人民银行负责制定生产设备、原材料、半成品、产品抵押和应收账款质押统一登记制度,推进登记服务便利化。中国人民银行、国家市场监督管理总局应当明确生产设备、原材料、半成品、产品抵押登记的过渡安排,妥善做好存量信息的查询、变更、注销服务和数据移交工作,确保有关工作的连续性、稳定性、有效性。  

  各地区、各相关部门要相互协作、密切配合,认真落实本决定部署的各项工作,努力优化营商环境。 

    

                                                                           国务院  

  20201222 

    

(此件公开发布) 

附件下载

相关政策解读

泉州市地方金融监督管理局主办

地址:泉州市东海行政中心C栋南门7楼 邮编:362000 网上有害信息举报邮箱:jrjbgs@163.com 电话:0595-28388559

Copyright 泉州市地方金融监督管理局版权所有 闽ICP备05025850号-7 网站标识码:3505000029 闽公网安备 35050302000888号

福建省拓尔通软件有限公司提供技术支持 欢迎您登录本站,本站访问次数:1163050